Francine

1- Quem é a produtora e qual é a entidade e o que os motiva a optar pela produção de leguminosas?

A Francine tem interesse pelas leguminosas escolhidas por uma questão de gosto pessoal (autoconsumo), o interesse em culturas de fácil conservação (consumo ao longo do ano) e aptas a diferentes dietas e a vários modos de preparação, proporcionando diversidade à alimentação.

2 - Porquê das sementes escolhidas e a sua adequação aos solos em causa, bem como o motivo da escolha em particular por estas (ex. potencial de mercado local)?

São cultivos de interesse para o mercado local e para o projeto que está a desenvolver em conjunto com o marido, a BioGaia. Culturas mais resistentes, como o grão-de-bico, são especialmente interessantes para o modo de produção biológico, e a diversificação entre várias opções de proteína de base vegetal, por via da introdução de mais duas leguminosas, possibilita à Francine que venha a proporcionar aos residentes da BioGaia refeições completas e variadas, confecionadas essencialmente com produtos locais.

As leguminosas que a Francine testa agora no seu terreno são assim um ensaio do que virá a ser um local de demonstração, com estas culturas de grande valor nutritivo ao solo e à alimentação humana, sendo que parte das suas sementes serão conservadas e re-semeadas em rotação com os outros cultivos, para garantir a fertilidade dos seus solos e para o consumo local.

3 - Qual a zona em específico?

A área de cultivo situa-se em Idanha-a-Nova, Castelo Branco, numa parcela em socalcos, na entrada a sul da vila.

Evolução da produção em imagens