Carta Conjunta ao Governo Português
Pela Sustentabilidade do Sistema Alimentar e Promoção à Proteína Vegetal
Promotores e signatários principais







Exmo. Sr. Primeiro Ministro,
Esperamos que esta Carta o encontre bem. Dirigimo-nos a Vossa Excelência considerando uma crescente preocupação com a sustentabilidade ambiental, implicações climáticas e problemáticas da saúde pública, atualmente associadas ao sistema alimentar português.
A presidência da COP28 colocou a transformação dos sistemas alimentares na agenda global das alterações climáticas, tendo mais de 150 líderes mundiais assinado a Declaração dos Emirados sobre Agricultura Sustentável, Sistemas Alimentares
Resilientes e Ação Climática. Tudo isto para atingir os objetivos do Acordo de Paris, adotado em 2016, que estabelece uma meta global de manter o aumento da temperatura média mundial abaixo de 2 °C, bem como de envidar esforços para limitá-lo a 1,5 °C em relação aos níveis pré‐industriais.
Por isso, apelamos para que, em Portugal, o sistema alimentar seja verdadeiramente colocado em cima da mesa quando o tema são as alterações climáticas.
Em Portugal, o sistema alimentar contribui com 31 % para o total de emissões nacionais de gases de efeito de estufa (GEE), semelhante à média da União Europeia (30 %) , e o consumo alimentar representa cerca de 30 % da pegada ecológica nacional , mais do que os transportes e o consumo energético. Tudo isto torna a alimentação um dos principais contribuintes para o aquecimento global, o que não pode ser ignorado.
A intensificação da atividade agrícola, marcada pelo uso sistemático de pesticidas, de fertilizantes e pela expansão da pecuária, pode causar impactos ambientais significativos, prejudicando a biodiversidade e os ecossistemas naturais. A indústria pecuária, em particular, desempenha um papel substancial nas mudanças climáticas, sendo responsável por aproximadamente 60 % das emissões associadas ao sistema alimentar e entre 14,5 % e 20 % das emissões totais de GEE.
Numa altura em que testemunhamos a implementação de planos nacionais e medidas, em países como Dinamarca, Coreia do Sul e Alemanha, que promovem a produção local e o consumo de alimentos de base vegetal, perguntamos: Porque não segue Portugal o mesmo caminho, já que se reconhece que tais iniciativas são fundamentais para enfrentar os desafios climáticos, económicos e de saúde?
As preferências do consumidor, em Portugal, estão cada vez mais voltadas para opções alimentares ambientalmente conscientes, o que tem contribuído para um maior consumo de alimentos e refeições de base vegetal. No nosso país, verificou-se que, entre 2018 e 2022, aumentou a importância dada a refeições de base vegetal, tendo-se observado um ligeiro incremento na média semanal de refeições sem carne nem peixe, de 1,95 para 2,23. Por sua vez, o mercado nacional de alimentos de base vegetal assistiu a um crescimento de 20 %, nas vendas, entre 2020 e 2022.
Vivemos uma era em que os produtores de carne mais convencionais estão a entrar no mercado de alternativas de base vegetal, devendo os decisores políticos incentivar este avanço e reconhecer os benefícios que estas alternativas podem ter para o ambiente, ecossistemas e respetiva utilização sustentável de recursos naturais, resultando em potenciais vantagens para a saúde pública. ,
A produção de leguminosas, em particular, pode ter um impacto positivo na agricultura, porque melhora a estrutura e fertilidade do solo e pode contribuir para a diversificação de culturas, redução da utilização de energias fósseis e diminuição de GEE (através de um menor uso de fertilizantes). Também requer menos água relativamente à produção de outras fontes de proteína. No entanto, Portugal produz apenas 18,6 % das leguminosas que consome.
Na Europa, a agricultura foi a principal fonte de amónia e metano em 2020, responsável por 94 % e 56 % das emissões poluentes totais, respetivamente.
Em Portugal, segundo o Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (serviço central de Administração direta do Estado português), a agricultura é a principal responsável por emissões de óxido nitroso, que tem como origem principal a aplicação de efluentes animais ao solo e o uso de fertilizantes azotados, e de metano, que dependem essencialmente do efetivo animal, já que derivam sobretudo da fermentação entérica e da gestão dos efluentes animais.
E o que é o metano? É um poderoso GEE, responsável pelo aumento de 0,5 °C na temperatura média global desde a era pré-industrial (para comparação, o valor do dióxido de carbono é de 0,8 ºC). O potencial de aquecimento global do metano, em 20 anos, é 81 vezes maior que o do dióxido de carbono. Para limitar o aquecimento global a 2 °C (o que já implica ultrapassar o limite de 1,5 °C), as emissões globais de metano teriam de ser reduzidas para metade até 2040. Ou seja, é crucial que exista uma real redução no consumo de carne, o que não se verifica em Portugal, onde o consumo de carne é superior ao recomendado na Roda dos Alimentos , tendo-se registado aumentos per capita desde 2020 , e sendo Portugal o 14 º país, do mundo, com maior disponibilidade anual de carne per capita.
Assim, apelamos para que o Governo Português crie um plano nacional de promoção à proteína vegetal. Desta forma, estará a atuar perante a evidência
científica, precavendo-se de ficar para trás numa altura em que movimentos globais pela transformação alimentar reconhecem que aquilo que produzimos e comemos impacta as alterações climáticas.
Assumimos que Vossa Excelência está ciente do projeto Proteína Verde e do Plano Nacional de Promoção à Proteína Vegetal , após uma audiência com a Comissão de Agricultura e Pescas, em 2023. Este Plano pode ser uma ferramenta útil para a desejada transição proteica nacional, alinhando Portugal com esforços globais para sistemas alimentares mais sustentáveis.
Assim, apelamos para que o Governo Português implemente um plano que promova a proteína vegetal, nomeadamente alimentos de base vegetal saudáveis e sustentáveis, que seja transversal ao Ministério da Agricultura, Saúde e do Ambiente, sistémico e transparente, integrando-o nas medidas nacionais pela descarbonização, e recorrendo ao fundo ambiental e climático para o efeito. Propomos que sejam consideradas as seguintes medidas, a par do que está a ser feito noutros países:
- Criar um Fundo Nacional para Alimentos de Base Vegetal, que permitiria a produtores, empresas, universidades e outras entidades candidatarem-se a apoios financeiros para produção e desenvolvimento de alimentos sustentáveis e saudáveis.
- Alívio fiscal para todas as leguminosas (e derivados saudáveis), hortícolas e frutas, em linha com as metas de sustentabilidade do sistema alimentar e promoção da saúde pública.
- Promover circuitos curtos de produção e abastecimento alimentar e a produção local de leguminosas, incentivando, desta forma, a uma maior autossuficiência deste alimento, em Portugal.
- Investir em pesquisa e desenvolvimento para o setor de base vegetal, permitindo o incremento da produção de alimentos vegetais mais sustentáveis e uma maior promoção da agrobiodiversidade em Portugal.
- Alocar verbas para sessões de formação aos chefs de cozinha das cantinas públicas escolares, objetivando uma maior oferta e melhor preparação de refeições de base vegetal nestes refeitórios.
- Promover o consumo de alimentos de base vegetal, em particular fontes de proteína de base vegetal, saudáveis e sustentáveis, via programas de saúde prioritários, diretrizes oficiais e coordenação com profissionais de saúde.
Portugal, como signatário da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre as Alterações Climáticas, está comprometido a investir cerca de 85 mil milhões de euros na transição climática ao longo das próximas duas décadas. Prevê, igualmente, agir no âmbito do Programa Temático para a Ação Climática e Sustentabilidade — Sustentável 2030. É imperioso que o sistema alimentar seja considerado em todas as medidas de ação climática.
Uma parte substancial desses fundos deve ser dirigida para promover um sistema alimentar que favorece a produção local e sustentável de proteínas vegetais, bem como a investigação e disponibilidade das mesmas, com consequente aumento do consumo de alimentos de origem vegetal.
Dada a urgência da crise climática e as crescentes preocupações com a segurança alimentar global, apelamos a Vossa Excelência para que assuma a
liderança nesta questão crucial. Implementar um plano nacional de promoção à
proteína vegetal não apenas alinhará Portugal com as melhores práticas globais, mas também enviará uma mensagem forte sobre o compromisso do país em enfrentar desafios globais de maneira proativa.
Entendemos que a implementação de tais medidas requer esforços coordenados entre o setor público, o setor privado e organizações não governamentais. Estamos dispostos a colaborar e apoiar as iniciativas que visem tornar Portugal um exemplo na promoção de proteína vegetal.
Signatários
Francisco Paupério, Investigador
Vasco Grilo, Investigador
Miguel Jerónimo, Coordenador de projeto
Paula Nunes da Silva, Planeta Verde Porto Canal
João Madureira,Ciências da Nutrição
Pedro Flores, Vice-presidente do Núcleo Quercus Lisboa
Sara Casalinho, Chef de Cozinha Vegetariana
Henrique Filipe Oliveira Leonardo, Estudante Universitário
Beatriz Beirão, Nutricionista
Paula Jorge, Investigadora Doutorada na Universidade do Minho
Beatriz Almeida, Estudante universitária
Leonor Candeias,Administrativa
Paulo Sequeira, Militar
Carolina Mesquita, Gestora de projectos
Inês Vieira, Especialista de Comunicação e Marketing
Ana Guerra, Enfermeira
João Antunes, Engenheiro de software
Gabriela Oliveira, Autora de livros de culinária e da marca Veganíssimo
Carolina Monteiro, Técnica Projetos
Rute Pereira, Terapeuta Integrativa Professora de Yoga
Francisco Artur Fonseca Azevedo Vieira, Reformado
Vasco Reis, Médico veterinário aposentado
Filipe Mealha, Estudante
Maria Ramos, Reformada
Patricia A Ramos de Carvalho, Médica Dentista
André Vaz Mealha, Estudante
Luisa Guedes, Assistente de projeto
Alessandro Galli, Director, Mediterranean Program - Global Footprint Network
Inês Cosme, Engenheira do Ambiente
Sofia Branco, bióloga
Filipe Daniel Rita Ledo Inácio, Eng. Civil
Maria Inês Ribeiro, Engenheira do Ambiente
Rui Pedro Fonseca, Investigador
Maria Paiva, Professora
Belmira de Almeida Ferreira Neto, Docente
José Torre, Engenheiro
Anabela Silva, Fisioterapeuta
Nuno Alvim, Direcção AVP
Miguel Macias Sequeira, Investigador em energia e clima
Marta Faria, Estudante
Márcia Soares Gonçalves, Nutricionista
Sandra, Desemprego
Joaquim Esteves da Silva, Professor Universitário
Luís Silvério, Estudante
João Ramos, Estudante
Ana Almeida, Assistente Administrativa
Claudia Fernandes, Recursos humanos
Ana Brandão, Consultora imobiliária
Filipa David, Analista de dados
Mara Andrade, Médica
Jéssica Perfeito, Analista programador
Sílvia Brites, Engenheira Agrónoma
Marta Leocádio, Agreste de Suporte Técnico
Pedro lopes, jardineiro
Maria Borges, Hidroterapeuta/ esteticista
Ana Nunes, escrituraria
Manuel Jesus, Professor Universitário
Ermelinda Pinto, Administrativa
Joana Paz, Controlo de Gestão
Sara Agostinho, RH
António Navega, Desempregado
Tatiana Bührnheim, Instrutora de Yoga
Julie Eisenberg, Reformada
Rossana Marques, Analista de dados
Flavia, Fradico Eckschmidt
Ivan, Eckschmidt
Rui Freitas, Chefe de Cabine de Aeronave
Eduardo Santos, Lojista
Maria Raposo, Engenheira Têxtil
Sofia Carvalho, Estudante
Estela Oliveira, Assistente operacional
Sandra Gaspar, Finance Controller
Maria Peixoto, Professora ensino secundário
Lucas Oliveira, Nutricionista
Sandra Gomes Silva, Nutricionista
Patrick Ribeiro, CEO
Ana Reis, Assessora
Ana Teixeira, Assistente operacional
Patrícia Pereira Pinto, Assistente
Patrícia Barardo, Psicóloga
Ana Sofia Franco, Comunicação
Lara Carvalho, Bióloga
Miguel Duarte, Guia Turístico
Mariana Pinagel, Gerente de Produto
Maria Isabel Fernandes, Militar
Livia Brandao, Médica
Marta Batista, Produtor
Emanuel Candeias, Investigador
Shallana, Engenharia de software
Nuno Freitas, Engenheiro Informático
Aldara Rodrigues, Marketing e comunicação
Catarina Branco, Consultora IT
António Manuel Rodrigues de Carvalho, Enfermeiro
Maria Cerqueira, Consultoria
João Matos,Técnico de informática
Joana Carvalho, Diretora Comercial
Joana Moreira, Comercial
Rita Arriola, Professora
Cristiana Alves, Técnica de Neurofisiologia
Frederico Melanda, Estudante
Bruno Dias, Desempregado
Daniel Magarreiro, Engenheiro informático
André Ferreira, Sócio
Luís Carneiro, Optometrista
Daniel Pais, Professor e Investigador na Universidade da Beira Interior
Márcia Neto, Administrativa
Mariana de Carvalho, Outbound Logistics Analyst
Adriana Costa, Licenciatura em Matemática
Hugo Correia, Gestor de Conteúdos
Joana Fonseca, Advogada
Júlio Realinho, Técnico auxiliar de farmácia
Mariana Mendes, Software Engineer
Rebeca Catarina Correia Peres Lopes, Advogada
Andreia Filipa Vinagre Fernandes, Gestão de Marketing
Diana Marques, Estudante de doutoramento em Bioengenharia
Pedro Farinha, Engenheiro
Maria mateus, Funcionária publica
Monica Rosario, Agricultora
Ania Fernández Ganado, Telcp Regulatory Compliance Manager
Daniel Lourenço de Jesus, Agente de viagens
Marta, Jornalista
Sandra Sofia Ferreira da Silva Caeiro, professora universitária
Paula Fernandes, Professora Universitária
Rute Martins, Investigadora
Ana Ferreira, Psicologia
Paula Santos, gestora e prof yoga
Sandra Teixeira, Professora
Irina Moreira, Investigadora Biotecnologia
Heather Sabel Sowers, Professora
Madalena Glória, Gestora de Projetos
Inês Garcia, Formadora
Elisabete Silva, Bióloga
Daniela Lopes, Técnica de contas
Filipe Afonso, Advogado
Natacha grave, Associate
Ana sofia cunha, Tripulante
Sofia cunha, Crew
Sofia Costa, Técnica de Gestão de Ativos e Passivos
Filipe Gonçalves, proprietário
Joana Coelho, Coordenadora de equipa - creche canina
Maria Adelaide de Sousa Chichorro Ferreira, Professora
Ana Lopes, Reformada
Marta Figueiredo, Professora
Pedro Resende, Professor Catedrático, Instituto Superior Técnico
Paula Toscano, .
Maria Pedro, Professor
Maria Bernardo, Agricultora
Mário Cruz, Estudante de Doutoramento
Maria Soares, Escultora
Maria Adelaide Cortes Cardoso Pina Moreira da Costa, Professora
Andrea Marques, Empresária
Júlia Simões, Assistente Social
Joana Oliveira, Fotografa
Maria José Pinto, Reformada do Estado
Sara Rodrigues, Antropóloga
Catarina Silva, Professora
Marco Barbi, Tradutor
Pedro Ferreira dos Santos, Professor Universitário
Rita Silva, Técnico superior
Maria Inês Cruz, Professora
Guilherme Garcia, Empresário
Sara Moreno Pires, Professora Auxiliar na Universidade de Aveiro
Mariana Costa, Voluntária
Teresa Morais David, Terapeuta
João Miguel Simão, Professor
Rui Pena, Cuidador
Elvira Ferreira Rodrigues, Enfermeira
Sofia Sarmento, Trabalhadora
Yuxuan Shi, Estudante
Odilia Barbosa, Estudante
Maria Poeiras, Funcionária Pública
Isabel Carmo, Advogada
José Rodriguez, Salinicultor
Luis Alexandre Lima Santos Charrua Diniz, Jardinagem e Arboricultura
Ricardo Ferreira, Professor Catedrático
Tania Soares, Assistente técnico
joão Amilcar Torres Correia, Consultor
Cátia Gomes, Func. pública
Bruno Fonseca, Analista de Negócio
Margarida Ralha, Freelancer
Carolina Borges, Consultora
Marlene Santos, Backoffice numa empresa
João Graça, Professor Auxiliar e Investigador
Paulo Mendes, Comercial
Valter Moreira, Médico
Anabela Freitas, Assistente de Medicina Dentária
Joana Machado, Gestora de campanha
Marina Tavares, Tradutora
Maria Belén Colavolpe, Junior Researcher
André Filipe, estudante
Joana Boavida, Analista de Dados
Helena Nogueira, Pensar sobre o mundo
Beatriz Couto, Advogada
Filipe Ruão, Activista Político
Isabel Santos, Bibliotecária
Chloe Gastine, Comunicação ambiental
Inês Silveira, Aluna de Doutoramento em Engenharia Biomédica
Marta Vasconcelos, Investigadora
Miguel Melo, Marketeer
Laiz Mafalda Vieira e Vieira, Professora
Rita Seabra, Conta propria
Andreia Silva, Professora
Rute Fernandes, -
Jorge Monteiro, Técnico Superior de Segurança no Trabalho
Ana Gomes, Enfermeira
Virgínia Cardoso, Desempregada
Gonçalo Dias, Desempregado
Cassandra Querido, Arquitecta paisagista
Rui Alexandre Machado Freitas, Comissário de bordo
Joana Durão, Estudante
Jorge Vidigal, -
Francisco Guerreiro, Eurodeputado
Mariana Marques, Trabalho por conta própria
Glória Silveira, reformada
Ema Câmara, Historiadora
European Vegetarian Union, NGO
Rafael Pinto, Policy Manager
Ricardo Moreira, Nutricionista
Sara Moreira, Colaborador loja
Joana Carvalho, Enfermeira
Manuel Moreira, Técnico eletricidade
Elisabete Lopes, activa
Ruthiel Trevisan, Programador
Hugo Macia, Assistente Operacional
Victor Vieira, Engenheiro do Ambiente
Liliana Gião Vinagre, CM Montemor-o-Novo
Cecília Santos, Nutricionista
Deolinda Revez, Engenheira de Ambiente
Deborah, Nutricionista
José Manuel Nobre, Téc. superior de Desenvolvimento Local
Luís Moreno, Professor Universitário
Laura Torres, Aposentada
Artur Cristóvão, Professor Universitário Aposentado
Cynthia Luderer, investigadora
Maria Gonçalves, Agricultora urbana
João Ferrão, Investigador
Custódio Oliveira, Coordenador das Bio-Regiões em Portugal e membro da direção da INNER.
Maria Cristina Serafim Guardini, Professora
Capitolina Patricia de Brito António, Docente Ensino Superior
Manuel Luis Tibério, Professor
Liliana Ponto, Gerente
Ricardo Leite, Treinador
Claiton Mello, Investigador
Alfredo Caldeira, Técnico superior
Maíra Sardão, Doutoranda
Miguel Boieiro, Vice-presidente da Sociedade Portuguesa de Naturalogia
Inês Coimbra, Gestora de Projeto
Susana Oliveira, Professora
Ana Martinho, Jardineira
Rita Ramos, Músico/professora de violoncelo
Patricia Gonçalves, Empresária
Ana Calhau, Desempregado
Maria da Conceição Ferreira, Professora ensino secundário (reformada) e tradutora
Sabine Kastrop, Turismo
Ana santos, Prof. Ensino Superior
Kaya Schwemmlein, Phd Alterações climáticas e políticas de desenvolvimento sustentável
Luis Miguel Antunes, Gerente
Sónia Brito, Técnica Assistente de Registrar
Pedro Castro Caiado Ferrão, Reformado
Ana Silva, Rececionista
Carla Cruz, Ambientalista
Liliana Paula Silva, membro da Associação ProtegeAlentejo
Ana Pêgo, Plasticus maritimus
Luis Fazendeiro, Investigador em Sistemas Energeticos Sustentaveis
Irina Maia, Bióloga
Ana Sousa, Assistente de limpeza
Ana Isabel Rio Tinto de Matos, docente ensino superior
Sonia Marcelino, reformada
Barbara Korman, Designer de comunicação / docente universitária aposentada
Victor António, jornalista
pedro baleia, Produtor de eventos
Inês Gomes de Sá, Comercial
Catarina Palma, Professora Associada
João Rebelo, Professor Universitário aposentado
Marta Sousa, Desemprego
Gonçalo, Comissário
Maria João Amado, Professora
Andre Noronha, Gerente
Anabela Pereira, Entre trabalhos
Rui Dias, Sócio Empresa
Josina Almeida, Técnica em inventário do património
António Maria da Silva Freire, Presidente do Conselho Fiscal de \" Alimentar Cidades Sustentáveis\"
Gonçalo Barros, Professor
Miguel Santos, Eng. Informático
Pedro Leitão, Estudante
Ana Rocha, Professora
Luis Povoas, Estudante
Marta Domingues, Founder
Maria Catana, Ageicultora
Samuel kalika, Carpinteiro
Paula Rosa, Administrativa
Andreia Costa, Advogada
Ana Teresa Soeiro, Cidadã preocupada
Alina Santos, Presidente de umq cooperativa integrql
M.Fatima Sousa, Reformada
Dora Algarvio, Engenharia
Tania Teixeira, Arquitecta
Leonor Duarte, psicóloga
Tonia Barbato, Empregada
Emilio Fonseca, Empresário
Cristina Gouveia, Agente de Inovação
Domingos Patacho, Técnico florestal
Sandro Dias, Administrativo
Raquel Cristina Horta Rosa Leitão, Eng. do Ambiente. Ativista
Maria Leonor Brazão, Professora reformada
Rebeca Garcia, Professora
João Sousa, Videasta
Diana Silva, Estudante
João Duarte, Mediador cultural/ estudante
Ana Correia, Aposentada
Andreia, Psicologia
Paulo Almeida, Criativo/ Empresário
Susana Brissos, Economista e professora
Ana Mafalda Quintino, Técnica superior
Andreia Alves, Directora armazém
Cristina Martinez, Medica
Ana Costa, Empresária
Maria Lereno, Educadora de infãncia
Fernanda Silva, Educadora Social
Ana Soares, Diretora
Blandina Maria Ferreira Sousa, Agricultora
Joaquim Melo, Gerente Comercial
Eugénia Barros, Contabilista/formadora
Olga Pereira, Professora
Manuela Araújo, Técnico Superior
Maria, Empresaria
Filipe Sousa, Engenheiro
CRISTINA CLARA RIBEIRO PARENTE, Socióloga
Edite Cravo, Agricultora
Ana Reis, Empresaria
Sara Lopes, Produtora agrícola
Pedro Mendonça, Fotógrafo
Estrela Pinto, Professora
Eva Ribeiro, Professora
Ana Simões, Professora
Silvia Soares, Prof. Universitária
Filipa Almeida, Agricultora
Lucas Chaud, Consultor
Filipa Azinheira, Diretora de Marketing e Comunicação
Celestino Santos Pegas, Fotógrafo
Cristina Lopes, Tecnica de óptica
Maria Mendes, Técnica Superior
Cristina Amaro da Costa, Docente/Professora Coordenadora
Ricardo Botelho de Sousa, Informatica
Luis Pereira, Informático
André Lopes, Designer 3D
Alexandra Dores, Atendimento ao cliente
Débora Rocha, Marketing Manager
Emerson Andrade Sales, Professor
Elisete Nunes, Médica Naturista
Manuel Costa, Reformado
António Silva, Diretor MTC
Claudia Alves, Consultora
Claudia Alves, Consultora
Maria Teresa Soares Bento, Terapeuta ayurveda
Ana Santos, Domestica
Maria Vitória Marreiros, Aposentada
Tulia Brandão, Psicologia
Maria Nogueira, Aposentada
Maria Lourenço, Empregada de escritorio
Alice Santana, Prof. Reformada
Nuno Peixe, Funcionário Público
Mariana, Designer de interiores
Pedro Sítima, Bancário
Marta Sitima, Consultora Imobiliária
João Rocha, Arboricultor
Angela Maria de Sousa Abreu, Sociologa
Luciano Nunes, Professor
Ricardo ramos, Patrão
Maria Costa, Funcionária Administrativa
Regina Noronha, Marketing
Gracinda Pereira, Aposentada
Ana Garcia, Professora
Iolanda Correia, Administração Financeira
Ilídio Anastácio, Técnico Superior
Diogo Castelo Branco, Direcção I&D e Sustentabilidade
Maria Silva, Aromaterapia
Manuel Sanches, Estudante
Jorge Mascarenhas, Formador
Catarina Branco, estudante
Teresa Valinho, Téc.aux de fisioterapia
Ana Silva, Contabilista
Luís Monteiro, Docente ensino profissional
Vera Lúcia, Advogada
Maria Campos, Formadora
Inês Guilherme, Designer
Maria Clarisse Silva Ferreira, Vice-Presidente
Inês Beleza Barreiros, historiadora da arte
Luís Quintas, Treinador
Ágata Dinis, Advogada
Ana Paula Andrade, Funcionária Pública
Vitor Branco, Psicólogo
Cláudio Louro, Professor
Luana Duarte, Estudante estagiária em Ciências da Nutrição
Maria Clarisse Silva Ferreira, Professora
Livia Mello, Medica
Maria Isabel Fernandes, Polícia
Elizabete Raposo, Eng. Têxtil
Ana Monteiro, Assistente de Loja
Joaquim Miguel Monteiro, Conselheiro de Publicidade plataforma digital
Ana Paula Lima, Conselheira de Publicidade plataforma digital
Marlene Santos, Accounts Operations Senior Specialist
João Matos, Técnico de informática
Maria Raposo, -
Gabriela Roseta, Reformada
Paulo Nogueira, Docente Universitário-UP
Marta Leocádio, Assistente de Suporte Técnico
Isabel Abreu, Gerente de AL
António, Diretor criativo
Joao Taborda, VP Travel & Tourism Solutions
Fernanda Pereira, Doméstica
Ana Brandão, Consultora Imobiliária
João Correia, Investigador
Maria Macedo, Arquitetura
José Tiago Augusto Alves, Vendedor
Ornela Harris, Recursos Humanos / trabalhadora dependente
Cristina Amaro da Costa, Eng. Agrónoma
Joaquim Ramos Pinto, Presidente da Direção da Associação Portuguesa de Educação Ambiente
António Pinto, Professor Ensino Superior
Anabela Matos, Técnica superior Núcleo de Espaços Verdes
Cynthia Arantes Ferreira Luderer, investigador
Jorge Manuel Almeida Barros Fernandes, Professor destacado na LPN - Liga para a Protecção da Natureza
Sara Dias, Psicóloga
Paula Simão, Head of Data and Insights
Cledna Escaleira Petrato, Empresária em nome individual
Carolina, Medicina veterinária estudante
Cristina Sousa, Enfermeira
Paula Mascarenhas, Presidente GEC
Ricardo Carvalho, cidadão
Cristina D’Eça Leal, Artista visual
Elsa Leite, QA
Marta Dutra, Especialista em Medicina Tradicional Chinesa
Tiago Manuel Rodrigues Matos, Técnico de Amostragem
Cristina Costa, Técnica superior de educação social
Sidónia Moniz,Técnico Comercial
José Alves, Desempregado
Pedro Ribeiro, Fundraising e Responsabilidade social em IPSS
Cristina D\'Eça Leal, Artista visual
Benjamim Fontes, Professor do ensino secundário aposentado
Filipa Abelha, Alojamento Local
Luís Carneiro, Optometrista
Adelaide Theotónio, Reformada
Patricia Pedrosa, Realizadora
Tiago Redondo, Desempregado
Teresa Wemans, Farmacêutica
João Cunha, Personal Trainer
José lopes, Supervisão Tesouraria
Joana Antunes, Engenheira do Ambiente
Fernando Antunes, reformado
Ana Duarte, Artista
Rui Araújo, Gestor de projectos
Rui Catalão, Co-fundador dos Kitchen Dates
Ricardo Sequeira, Engenheiro de software
Luís Borges, Business Analyst
Joana Guerreiro, Arquiteta
Armindo, Arquiteto
Lidia Serra, Artesã
Luís Ribeiro, Arquiteto
Ana Castanheira, Arquitetura