1 - Quem é a produtora e qual é a entidade e o que os motiva a optar pela produção de leguminosas?

A produtora é as Hortas d’Idanha, é uma sociedade comercial anónima, fundada em março de 2010. Trata-se de uma iniciativa de produtores e agentes económicos, num total de 78 acionistas, assumindo-se como mais uma resposta à necessidade de desenvolver e dinamizar o potencial agrícola do concelho de Idanha-a-Nova. Tem por objecto a produção, transformação e comercialização de produtos horto-frutícolas biológicos.

O interesse pelas leguminosas surge da necessidade de introduzir estas nos planos de rotação, quer por ser modo de produção biológico quer pela necessidade de recuperação dos solos, e pela necessidade de diversificar os produtos para as cantinas e no mercado biológico local.

2 - Porquê das sementes escolhidas e a sua adequação aos solos em causa, bem como o motivo da escolha em particular por estas (ex. potencial de mercado local)?

Foram escolhidas sementes de cultivos que já foram alvo de experimentação no passado - a fava e a ervilha - a fim de as testar junto de uma nova cultura, o grão-de-bico preto. Pretende-se comparar a adaptação destas 3 culturas de diferentes necessidades, a produzir no mesmo local, e perceber qual a sua produtividade.

A variedade de fava escolhida, devido ao momento de sementeira, foi a Ratio, uma variedade de ciclo curto.

A variedade de ervilha escolhida foi a Maravilha de Kelvedon, pois trata-se de uma variedade rasteira, eliminando a necessidade de tutores.

O grão-de-bico escolhido foi o grão-de-bico preto, de variedade tradicional da Estremadura, uma variedade muito resiliente e nacional que deve ser preservada e que poderá ter potencial num mercado biológico local.

3 - Qual a zona em específico?

A área de cultivo situa-se no Ladoeiro, em Idanha-a-Nova, Castelo Branco, à entrada norte da aldeia, numa parcela em socalcos mesmo ao lado do Centro Logístico Agroalimentar do Ladoeiro.

Evolução da produção em imagens